Юридическая компания Памир
Профессиональное решение Ваших вопросов

ул. Право-Булачная, 13, блок Б, офис 2

(843) 253-05-86

Онлайн консультантОнлайн консультант

Наследство и наследники

argaiv1658

Передавать свое имущество по наследству имеют право любые физические лица, даже если они признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. Наследодателями называются юридические лица, после смерти которых производится наследственное правопреемство.
Юридические лица оставлять наследство не могут. При реорганизации или ликвидации организации, имущество юридического лица в установленном порядке, согласно уставу и указанию собственника, переходит к другим лицам.
Существует 2 типа наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Правопреемником умершего человека может стать гражданин, юридическое лицо или государство.
Любой гражданин имеет право самостоятельно определить круг лиц, к которым впоследствии перейдет его имущество. Волеизъявление наследодателя отображается в завещании.
В случае, когда завещание не оставлено, круг лиц определяется законом. Юридическое лицо может вступить в наследство только по завещанию. Государство наследует имущество в том случае, когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону (выморочное имущество), или в случае, когда завещатель лишил наследства всех наследников. Имущество будет принадлежать государству и в случае, когда все наследники отказались принять наследство.
Наследовать имущество по закону имеют право и дети, рожденные живыми после смерти наследодателя.
Недостойными наследниками считаются граждане, которые утратили право наследования или были лишены права наследовать имущество судом в результате осуществления противоправных действий в отношении наследодателя.
Родители лишенные родительских прав в судебном порядке, наследовать имущество этих детей не имеют права, но будут иметь такое право в случае, если на момент открытия наследства родительские права были восстановлены.
Закон запрещает передавать по наследству имущество, добытое преступным путем. Таким образом, можно завещать имущество, которым наследодатель владеет на законном основании.
В соответствии с существующими нормами наследственного права, совокупность имущественных и неимущественных прав и обязанностей называется наследственной массой.
В состав наследственной массы входит движимое и недвижимое имущество, авторские и патентные права, вклады, паи и доли в уставных капиталах юридических лиц. Требования, которые вытекают из договоров, обязывающих возместить вред нанесенный имуществу, возврат долгов также входит в понятие наследства.
Суммы пенсий, недополученные пенсионером при жизни, выплачиваются его наследникам на общих основаниях. Нельзя наследовать пособие на рождение ребенка и пособие по временной нетрудоспособности.
Не наследуется заработная плата, оставшаяся недополученной умершим на день смерти. Она выдается совместно проживающим членам семьи. Заработная плата будет включена в состав наследства в случае, если умерший проживал один и не имел нетрудоспособных иждивенцев.