Юридическая компания Памир
Профессиональное решение Ваших вопросов

ул. Право-Булачная, 13, блок Б, офис 2

(843) 253-05-86

Онлайн консультантОнлайн консультант

Обращение в суд

argaiv1773

Столкнувшись с ситуацией, требующей предъявить иск в суд, не паникуйте – это обычная предусмотренная законом процедура защиты своих прав, пусть и требующая некоторых затрат по времени и нервам. В таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к юристу, так как огромное количество правовых нюансов в действующем законодательстве часто ставит в тупик даже опытного адвоката.
Для того чтобы подать иск в суд, следует ознакомиться со статьями 131-136 ГПК РФ. В них четко расписаны требования к исковому заявлению, документам-приложениям и определены действия судьи при получении иска. Точно так, в указанных статьях регламентированы и процедуры устранения недостатков поданного заявления или же возврата оного заявителю. Отсутствие адреса ответчика, нечеткое формулирование требований, отсутствие указания на конкретные нарушенные права истца – это типичные ошибки заявителей при обращении за судебной защитой, использующих в лучшем случае образец искового заявления из Интернета.
В случае нарушения требований ГПК, суд оставляет заявление истца без движения и дает ему разумный срок для внесения исправлений и приведения документа в соответствие. Стоит отметить, что суд часто оставляет иски без движения исключительно по формальным основаниям: отсутствие копии заявления для третьего лица (являющегося родственником заявителя, к примеру), отсутствие нескольких копий документов для ответчика и так далее. Так же исковое заявление может обездвижено по более серьезным основаниям: неверно определена цена иска, отсутствие оригинала квитанции о пошлине, расплывчатые требования и др.
Некоторые юристы утверждают, что на такое определение следует немедленно подать частную жалобу и оспорить выводы суда, но с этим мнением можно не согласиться. Устранение формальных обстоятельств обездвиживания иска по затратам времени не сравнится с процедурой обжалования, которую изменения в ГПК 2012 году растянули до нескольких месяцев. Стоят ли такие затраты времени того, чтобы оспорить мнение суда о необходимости предоставления дополнительной копии иска или документа? Если же устранить недостатки не представляется возможным, а требования суда, на взгляд истца, направлены на воспрепятствование реализации права на судебную защиту, то частная жалоба на определение подается в вышестоящий суд в срок 15 дней (согласно изменениям ГПК по состоянию на 01.01.2012).
Если требования суда заявителем не выполнены или же выполнены не в полном объеме, то судья, действуя на основании ст. 135 ГПК РФ, имеет право вернуть заявление обратно. Возврат иска не может быть препятствием новому обращению в суд после изменения искового заявления и устранения всех его недостатков. Если заявитель испытывает сложности с выполнением указаний суда, то здесь ему потребуется юридическая консультация адвоката.
Если истец выполнил все указания и требования суда, то его иск должен быть принят судьей к производству. Возврат искового заявления при условии выполнения всех требований является незаконным и на такое определение следует обязательно подать частную жалобу в вышестоящую инстанцию.